6 Tips Mencari Ide Artikel Untuk Blog Dikala Pandemi dan Masih Tetap Dirumah

6 Tips Mencari Ide Artikel Untuk Blog Dikala Pandemi dan Masih Tetap Dirumah

Mencari sebuah ide artikel untuk diterbitkan di blog memang menjadi sesuatu hal yang sulit-sulit gampang, bukan hanya karena datangnya yang tidak tentu, namun acapkali (cia elah) ide artikel tersebut datang diwaktu yang tidak tepat.

Ide artikel sendiri bagi saya merupakan sebuah berlian yang sulit ditemukan, namun ketika berhasil ditemukan rasanya benar-benar bahagia, apalagi jika artikel nya bisa mencapai 1000 kata lebih, atau lebih senangnya jika artikel yang kita buat dapat mendatangkan banyak traffic.

Jika pada hari-hari biasa, kita dapat keluar rumah, mengunjungi taman, atau bertamu kerumah sahabat untuk mencari ide, namun dalam kondisi seperti sekarang rasanya rumah bukan hanya sebagai tempat yang paling aman, namun kita perlu memaksa diri kita untuk tetap diam dirumah, dan bagaimana caranya menemukan ide untuk menulis artikel ketika masih tetap harus dirumah ?

Facebook Sebagai Salah Satu Tempat Mencari Ide Artikel Blog

1. Cek & Ricek di Media Sosial

Percaya atau tidak, media sosial bukan lagi menjadi tempat ajang pamer kekayaan, ataupun hal-hal buruk lainnya. Namun ada banyak hal yang dapat kita temui ketika membuka media sosial ini. Salah satunya adalah ide-ide segar yang dapat kita ubah menjadi artikel untuk blog kita. Seperti halnya di Instagram yang sekarang sedang banyak konten-konten dengan jenis Carousell, yang tentu saja bukan untuk kita copy (karena ini perbuatan yang tidak baik) namun dapat kita jadikan sebagai referensi ketika akan menulis suatu artikel. Selain Instagram ada juga Facebook dimana kita dapat mencari referensi dengan cakupan yang lebih luas lagi, karena beragamnya grup-grup yang ada di Facebook tentu membuat kita dapat mencari apapun.

Tentu saja ketika sudah mencari ide artikel di media sosial, akan lebih baik jika kita tetap melakukan riset, dengan berkunjung ke beberapa website yang memiliki kredibilitas, bagian ini sendiri untuk mendukung tulisan kita nantinya.

Blogwalking Sebagai Salah Satu Cara Menemukan Ide Untuk Artikel di Blog

2. Jalan-jalan ke Blog Tetangga (Blogwalking)

Merupakan sebuah metode old school namun tetap efektif menurut saya sendiri, yaitu dengan melakukan kunjungan ke blog-blog tetangga terutama yang memiliki niche yang sama, namun sama seperti berkunjung ke media sosial, tetap gunakan etika dengan tidak melakukan copy terhadap artikel yang menurut kita bagus. Jika ingin mengambil sebagian kalimat, alangkah baiknya untuk melakukan izin terlebih dahulu kepada pemilik blog, atau sekurang-kurangnya mencantumkan sumber blog pada bagian bawah artikel ketika dirilis pada blog kita. Tetap ingat bahwa tujuan kita melakukan blogwalking adalah untuk mencari inspirasi, bukan mengambil tulisan milik orang lain.

Sebagai tambahan, akan lebih baik ketika kita melakukan blogwalking bukan hanya mencari inspirasi namun juga memberi komentar di setiap blog yang kita kunjungi, siapa tau jadi bisa bekerja sama bukan ?

Seperti kata pepatah bahwa sekarang adalah eranya bekerja sama bukan berkompetisi. Jadi mari temukan banyak ide segar untuk artikel, namun jangan lupa untuk membuat dan menjaga hubungan baik dengan sesama blogger.

Quora Juga Dapat Menjadi Tempat Untuk Menemukan Ide Menulis Artikel

3. Reddit & Quora, Jangan Lupa Dikunjungi Untuk Menemukan Ide Postingan Blog

Bukan hanya media sosial seperti Facebook, Instagram, atau Twitter. Jangan lupakan juga Reddit & Quora. Bagi saya kedua website tersebut seperti sebuah tambang berlian, kalian benar-benar dapat menemukan ide-ide segar yang bahkan belum pernah dibuat oleh para blogger lainnya.

Bagi kalian yang belum pernah berkunjung ke salah dua situs tersebut, saya sarankan untuk segera membukanya sekarang (tentu saja ketika sudah selesai membaca artikel disini). Sedikit gambaran mengenai Reddit & Quora, keduanya merupakan sebuah forum yang tentu saja berisi berbagai macam pertanyaan dari banyak genre dan subgenre, dengan jawaban yang mungkin membuat kalian tertarik.

Produk Dari Indonesia Kaskus pun Dapat Menjadi Tempat Untuk Menemukan Ide

4. Jangan Lupakan Kaskus

Forum yang mempopulerkan istilah “Cendol Gan” ini pun menyimpan banyak sekali ide-ide segar untuk artikel blog kalian, bukan hanya telah kita kenal sejak lama namun memang terkadang pembahasan yang ada pada Kaskus pun dapat saya katakan cukup menarik, jadi jangan lupakan untuk mengunjungi Kaskus sebagai tempat untuk menemukan ide-ide segar untuk artikel blog kalian.

Cendolnya gan.

Medium ? Tentu Saja Terutama Jika Membutuhkan Artikel Dengan Bahasan yang Cukup Berat

5. Jika Butuh yang Lebih Serius Kunjungi Medium

Medium sendiri yang saya ketahui sama halnya seperti blogger, merupakan sebuah platform tempat orang untuk menulis, namun yang sering saya temui pada Medium tema-tema yang kerap dibahas merupakan tema-tema yang dapat dikatakan lumayan “berat” selain itu rata-rata artikel di Medium ini menggunakan bahasa inggris. Namun hal ini tidak berarti bahwa artinya kurang worth untuk mencari ide artikel di Medium, jika kalian ingin melatih kemampuan bahasa inggris kalian, sekaligus mencari bacaan-bacaan yang sifatnya lumayan berat, maka kunjungi lah Medium secepatnya.

Sebagai tambahan informasi, meskipun memiliki bacaan yang cukup berat, namun artikel yang ada pada Medium sendiri menurut saya cukup unik dan segar. Namun tetap ingat pada peraturan pertama, datanglah bukan untuk melakukan copy secara mentah-mentah, namun datanglah untuk mencari dan mendapatkan inspirasi.

Meskipun Memiliki Jenis Media yang Berbeda, Namun Youtube pun Dapat Menjadi Tempat Untuk Mencari Inspirasi

6. YouTube

Meskipun memiliki format video, namun bukan berarti hal tersebut tidak dapat kita olah menjadi format tulisan, misalnya jika kita melihat video tentang review laptop di YouTube, sangat mungkin bukan jika kita ubah formatnya menjadi tulisan semacam “5 Laptop Terbaik Dengan Harga Mahasiswa”. Bukan hanya terdapat berbagai macam ide-ide segar di YouTube namun perbedaan cara pandang antara Video dan Tulisan menurut saya sendiri menjadi salah satu hal yang cukup menarik, perbedaan inilah yang jika kita dapat olah dengan baik mungkin akan menjadi salah satu pembeda antara kita dengan yang lainnya.

Bonus

Hal yang sering saya lakukan juga ketika ingin mencari sebuah ide untuk artikel blog, adalah dengan menelepon teman-teman atau sahabat saya, terutama yang saya tau memiliki latar belakang yang cocok dengan niche yang saya embat, bukan hanya dapat kembali mengobrol, namun terkadang kita juga bisa mendapatkan ide artikel, cukup bagus bukan ?

Seperti itulah 6 Tips mencari ide artikel untuk blog dikala pandemi seperti ini, dan kita masih tetap berdiam diri dirumah. Tetap semangat mencari inspirasi dan menciptakan tulisan-tulisan yang bukan hanya bagus, namun juga bermanfaat untuk orang lain. Salam SBdC

Sumber Gambar : Photo by Glenn Carstens-Peters on Unsplash

6 Tips Mencari Ide Artikel Untuk Blog Dikala Pandemi dan Masih Tetap Dirumah 6 Tips Mencari Ide Artikel Untuk Blog Dikala Pandemi dan Masih Tetap Dirumah Reviewed by Raihan Dzulfikri on November 21, 2020 Rating: 5

4 comments:

  1. Setuju, susah banget cari topik sesuai niche blog pribadi kita, kadang suka buntu kwkwk. Tapi kalo blogwalking, aku seneng bacain tulisan orang, referensi gaya tulisan dan topik, bantu banget temen blogger tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener sih, kadang ngunjungin blog lain bukan semata-mata cari judul buat referensi, tapi kadang-kadang cari referensinya buat gaya tulisan atau bahkan cari-cari ilmu tentang penulisan. Sebelumnya makasih udah berkunjung yah kak :)

      Delete
  2. Paling nyaman blogwalking sih, Gan. Selain mengenal blog orang lain, juga bisa mencari ide buat konten selanjutnya. Asal jangan copas aja wkwk. Nice artikel Gan^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget gan, enaknya blogwalking bukan cuma cari ide buat konten, tapi bisa kenalan sama oran lain bahkan belajar cara penulisan orang lain gan. Terimakasih juga udah berkunjung kesini gan.

      Delete

Powered by Blogger.